29 de enero de 2012

Feria de la Trufa Negra en Pobes

Este domingo, la Quinta Feria de la Trufa(*) Negra de Álava, se ha celebrado en la localidad alavesa de Pobes.
A pesar del frío y de la amenaza de nieve, ha sido numeroso el público que se ha acercado hasta allí para disfrutar de las diferentes actividades programas y de la feria en sí: Exposición de productos Label trufados, arrastre de piedra con bueyes, ruta del pintxo trufado, exhibición de recolección de trufa con perros, cocina en directo con Patxi Aizpuru, del restaurante Urbano
Plantas de encina trufera micorrizadas con tuber melanosporum (trufa negra).



 Además de plantas de encina, también había ejemplares de roble y de avellano.




En el puesto de Trufa Fusion, exponían productos elaborados
con trufa: patés, aceites, licores, morcillas, etc.



También estaban a la venta otros productos típicos alaveses,
como alubia pinta o sal de las cercanas Salinas de Añana.






Buenos ejemplares de trufas negras recién recogidas en los montes alaveses.






En esta jornada, el precio por kg. se cotizaba a 700 euros.




Como complemento a la feria, también se hemos podido contemplar
una espectacular exhibición de arrastre de piedra con buey.



(*) La trufa es un hongo subterráneo, que se forma mediante un procedimiento simbiótico entre el micelio del hongo y las raíces de un árbol, que puede ser: encina, avellano, roble, carrasca, etc. El micelio del hongo rodea a las raíces más finas del vegetal formando una estructura abultada que se conoce como micorriza. Es ahí donde se realizan los intercambios nutricionales y fisiológicos que benefician a ambos seres. En la superficie, alrededor del árbol, se va eliminando la vegetación existente, formándose el conocido “quemado”.
Se recolecta con perros adiestrados para su búsqueda, que olfatean la trufera y, una vez localizada la trufa, comienza a retirar tierra hasta dar con ella.
En los montes alaveses podemos encontrar trufa negra, la más valorada y apreciada, la trufa de invierno, la de verano, la de otoño y otras que carecen de interés culinario.