Este fin de
semana, aprovechando el buen tiempo que ha hecho, hemos estado cosechando las
alubias pintas alavesas.
Como bien es
sabido, el consumo de la alubia ha tenido gran importancia entre los habitantes
de Euskadi / País Vasco, por ser uno de los productos básicos en una dieta
alimenticia en la que esta legumbre proporcionaba una parte considerable de los
aportes de proteína vegetal. En muchos hogares las alubias constituían el menú
básico, junto con las patatas, los garbanzos y las habas.
Sin embargo,
no está muy clara la procedencia de la Alubia Pinta Alavesa. Algunos afirman
que fueron traídas de las Américas en el siglo XVI. No obstante hay hipótesis
que defienden la teoría de que en la península Ibérica ya se conocían las
alubias.
La Alubia Pinta
Alavesa, es un tipo de alubia que ha estado presente de forma tradicional y
significativa en las explotaciones agrarias de Araba/Álava.
Aunque la
producción se ha centrado en los cultivos de cereal, patata y remolacha, actualmente,
la alubia constituye un cultivo alternativo a los tradicionales en la
agricultura alavesa y cuya necesidad de rotación se adapta bien a la producción
de cereal.
La alubia es uno de
los alimentos de origen vegetal más ricos en proteínas. Contiene una gran
cantidad de hidratos de carbono complejos y mucha fibra, además de minerales y
vitaminas, en especial del grupo B.
Así que, a
comer alubia pinta alavesa por lo menos una vez a la semana…
Aquí os
dejamos algunas imágenes:
Fuente
consultada: Garlan