Llevamos
unos cuantos años haciendo pan casero. Comenzamos usando los preparados para
pan de Lidl y la famosa panificadora Biffinet. Luego nos atrevimos a preparar
recetas sencillas mezclando los ingredientes básicos (agua, harina y levadura).
Y finalmente, tras leer el libro de Iban Yarza y consultar mucha información aquí y allá, dimos el paso de preparar nuestro
pan sin usar levaduras industriales, elaborando levadura natural o masa madre.
Después
de algunas pruebas que acabaron en el depósito de compost, y de comprobar
que el proceso no es tan complicado como parece, logramos la famosa masa madre.
Por lo que hemos leído y probado, hay muchas formas de hacer
esta levadura natural, aunque en Agroturismo Arkaia nos hemos decidido por la de Eric Kaiser , que
es una masa madre líquida que se elabora en tres días. En este enlace podéis
consultar el proceso muy bien explicado en el blog Ma petite boulangerie.
Y aquí, nuestro primer pan de masa madre!
Una pena que a través de Internet no llegue el olor a pan recién hecho…