15 de noviembre de 2013

En Agroturismo Arkaia huele a pan...

Llevamos unos cuantos años haciendo pan casero. Comenzamos usando los preparados para pan de Lidl y la famosa panificadora Biffinet. Luego nos atrevimos a preparar recetas sencillas mezclando los ingredientes básicos (agua, harina y levadura). Y finalmente, tras leer el libro de Iban Yarza y consultar mucha información aquí y allá, dimos el paso de preparar nuestro pan sin usar levaduras industriales, elaborando levadura natural o masa madre.

Después de algunas pruebas que acabaron en el depósito de compost, y de comprobar que el proceso no es tan complicado como parece, logramos la famosa masa madre.

Por lo que hemos leído y probado, hay muchas formas de hacer esta levadura natural, aunque en Agroturismo Arkaia nos hemos decidido por la de Eric Kaiser, que es una masa madre líquida que se elabora en tres días. En este enlace podéis consultar el proceso muy bien explicado en el blog Ma petite boulangerie.  

Y aquí, nuestro primer pan de masa madre!



  

Una pena que a través de Internet no llegue el olor a pan recién hecho…