6 de junio de 2012

Puesta al día de la huerta


Esta tarde hemos aprovechado a poner al día la huerta de Agroturismo Arkaia.

Nos hemos dado una pequeña paliza acaballonado o aporcado las patatas, labor que consiste en amontonar junto a la planta de la patata tierra suave para facilitar el desarrollo de los tubérculos y evitar que se pongan verdes, ya que al verdear acumulan un alcaloide tóxico llamado solanina. También sirve para el control de las hierbas, que se asfixian debido a que se tapan con la tierra. La mayor parte de las malas hierbas que había eran quenopodiáceas (cenizos) y sinapis arvensis (mostazas).

Antes:



Eliminando malas hierbas:



Tras finalizar el trabajo de acaballonado o aporcado:



También hemos eliminado los escarabajos de la patata de forma "digital": cogiéndolos con la mano uno a uno y aplastándolos en el suelo, así como las puestas de huevos que las hembras adultas habían depositado en el envés de las hojas.