22 de mayo de 2013

Agroturismo Arkaia se atreve con la pizza

El otro día nos acercamos hasta la tienda de Artepan que hay en el barrio de Salburua de Vitoria - Gasteiz para aprender algunos secretos sobre las pizzas.

Creíamos que "lo sabíamos todo" sobre este típico plato italiano y nos sorprendimos gratamente a medida que nos íban contando los trucos que hay que poner en práctica cuando queremos hacer en casa tanto la masa como la pizza.


Aquí os dejamos la receta de la masa por si queréis ir practicando:

500 gr harina (normal)
280 gr agua
20 gr aceite
3 gr levadura fresca ó 1,5 gr levadura seca
10 gr sal

Amasar los ingredientes y dividir la masa en bolas de unos 200 gr. Colocarlas en recipientes de plástico bien cerrados y dejar en el frigo de 24 a 48 horas.

Al día siguiente, dejar a temperatura ambiente 20-30 min. Mientas tanto, precalentar el horno a máxima potencia (280º).

Voltear la bola sobre harina y estirar suavemente con las manos varias veces hasta obtener un diámetro de 25-30 cm. aproximadamente.

O bien, si queremos la masa para hacer la pizza en el momento, amasarla dando forma. Si vemos que se resiste, dejar reposar 5 min. y amasar de nuevo. Y así hasta conseguir el grosor que queramos. Podemos usar el rodillo y, si no tenemos, basta una botella.

Echamos salsa de tomate quitando la mayor cantidad de líquido para no humedecer la masa.

Añadir el queso del tipo que más nos guste o como último ingrediente.

Repartir los ingredientes que queramos y un chorrito de aceite de oliva (también podemos añadir el aceite después de retirar la pizza del horno).

Espolvoreamos orégano.

Introducir la pizza sobre la base del horno (nos podemos ayudar de un papel de hornear o sobre un molde -nos puede servir la bandeja del horno del revés). A los 2-3 min. si vemos que la base está muy hecha, cambiar la pizza a media altura.

En 6-8 min. más estará lista.

Los tiempos dependerán del modelo del horno.

Aquí os dejamos las fotos del proceso:



Ingredientes: champiñones, jamón York, queso Havarti, rúcula
 
"Fabricando las bolas de masa"


Bases de pizza listas para añadir los ingredientes



Añadiendo los ingredientes... primero el tomate y después, a gusto de cada un@




Pizza lista para hornear



Cogiendo temperatura en el horno



Pizza lista para comer (como toque final, hemos añadido hojas frescas de albahaca)